TUTTOFOOD 2023: ADDING VALUE TO TASTE

Di 28 Giugno 2023Newsletter 62

Abbiamo visitato l’edizione 2023 di Tuttofood che ha visto un’ampia partecipazione sia di espositori che di visitatori, oltre ad interessanti convegni sul food ma anche su temi come il Metaverso. Riportiamo i commenti di Retail Institute Italy  che ne è stato Partner:

 

“Anche quest’anno Retail Institute Italy è stato Partner di TUTTOFOOD, la fiera B2B per l’intero ecosistema agro-alimentare, dall’8 all’11 maggio a Fiera Milano, Rho, presenti con uno stand  e con due talk.

Il 9 maggio si è tenuto un primo panel organizzato da R. I.

“Tra metaverso e territorio: l’evoluzione del food retail”,

presso AREA RETAIL PLAZA.

Il Metaverso è realtà e nel corso dei prossimi anni è attesa una crescita significativa. Le previsioni di Gartner sostengono che entro il 2026 il 25% della popolazione passerà almeno un’ora al giorno nel metaverso tra lavoro, shopping, formazione e intrattenimento.

In questo scenario le aziende devono ripensare il ruolo e le dinamiche dei propri touch point, online e fisici, garantendo esperienze personalizzate e seguendo le nuove logiche di consumo influenzate dal consumatore del futuro: giovane, omnicanale e attento ai valori etici e sociali del brand con il quale entra in contatto.

Quali sono le principali tendenze e opportunità per i Retailer e i Brand del settore GDO e quali sono i possibili scenari? Come sviluppare strategie nell’universo virtuale? Gli NFT potrebbero reinventare il rapporto tra marchi e distributori?

SPEAKER

  • Giovanni D’Alessandro, Direttore Generale, Basko– Lead Director Progetto Retail, Gruppo Sogegross
    • Gianmaria Gentile, Direttore Generale, Easycoop
    • Alberto Miraglia, Direttore Generale, Retail Institute Italy
    • Luca Pizzighella, General Manager, Signorvino

Moderazione a cura di Giuliano Noci, Prof. Ordinario di Strategia & Marketing e Prorettore Polo territoriale cinese, Politecnico di Milano

Il 10 maggio si è tenuto un secondo panel

“Green Retail Lab: strategie per una nutrizione sostenibile”,

presso AREA RETAIL PLAZA.

 

La sostenibilità nutrizionale si basa su principi fondamentali quali la sicurezza alimentare, la riduzione degli sprechi, il basso impatto ecologico del cibo e la funzionalità degli alimenti, rafforzando il legame tra la salute dell’uomo e quella del Pianeta.

È necessario un cambiamento verso un’alimentazione sana, sostenibile e di qualità, rispettosa dell’ambiente e di tutti gli attori dell’intera filiera. Diventa quindi fondamentale la valorizzazione dei localismi, la tutela della biodiversità e il tracciamento delle materie prime.

La sfida dei prossimi anni sarà analizzare l’impatto del consumo della nutrizione sulla sostenibilità ambientale.

Come aiutare il consumatore a fare delle scelte di marca più consapevoli? Cosa può fare il mondo del retail per aumentare la consapevolezza del consumatore dell’importanza della nutrizione? Quanto è importante individuare fornitori che abbiano caratteristiche sostenibili?

 

SPEAKER

  • Alessia Bonifazi, Responsabile Comunicazione & CSRLidl
    • Franco Fassio, Professore Associato di Systemic Design, EcoDesign, Circular Economy for Food, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
    • Carlo Mangini, Direttore Marketing, Comunicazione e Sviluppo Commerciale,Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano
    • Alberto Miraglia, Direttore Generale, Retail Institute Italy
    • Rosa Rolle, Senior Enterprise Development Officer,FAO

Moderazione a cura di Paolo Marcesini, Direttore, Italia Circolare

Tutti i dettagli sono disponibili sul sito www.tuttofood.it

 

Fonte:

Retail Institute Italy, maggio 2023

https://www.retailinstitute.it/events/tuttofood-dall8-all11-maggio-2023/

 

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